Что такое дизайн?

   Дизайн является феноменом художественной культуры XX века. Родившись на рубеже столетий, он на волне промышленной и научно-технической революции, стремительно развиваясь, превратился в один из самых влиятельных видов проектно-художественной деятельности. Сегодня трудно себе представить какую-либо сферу, в которой бы не трудился дизайнер. Дизайн облегчает человеку работу и быт, влияет на стиль жизни. Он, как никакой другой вид проектно-художественной деятельности, стремится к созданию комфортной для человека среды на основе специальных научных исследований, оптимальных условий жизнедеятельности человека, его потребностей, условий взаимодействия с современной техникой. Чтобы не происходило в обществе – новые музыкальные увлечения, интерес к старым рецептам выпечки домашнего хлеба, повышенное внимание к здоровью – все находит отражение в дизайне, который в свою очередь способствует дальнейшему развитию новых тенденций.

   Существуют и вот такие  тезисы о дизайне:

   Дизайн — это сознательные и интуитивные усилия по решению проблемы, которая никогда не может быть единственно правильно решена. В результате получается бесконечное число решений, где одни решения более правильные, чем другие. Правильность решений зависит от вложенного в них смыслового значения.

  Любой дизайн должен удовлетворять определенную человеческую потребность.

   Социально приемлемый дизайн невозможен без помощи его потенциальных потребителей.

   Дизайн — основа всей деятельности человека. Планирование и формирование любого действия в соответствии с поставленной целью — суть дизайна. Любая попытка выделить дизайн, сделать его вещью в себе, срабатывает против присущего ему значения первичной базовой матрицы жизни.

   Форма следует за эмоциями. Cоздавайте нечто, что поразит, развлечет и взбудоражит.

  В переводе с английского языка design – цель, замысел, план.

Дизайн – это творческая задумка создателя. Новый, необычный подход к предметам и вещам. Проще говоря, дизайн – это все то, что нас окружает, весь окружающий мир со всеми новшествами и постоянным прогрессом. Автомобили, компьютеры, тостеры, телевизоры, кондиционеры – везде постаралась рука конструктора-дизайнера. Но дизайн – это не только создание новых электроприборов и средств связи с окружающим миром. Дизайн включает в себя и разработку буклетов, открыток, книг, одежды и мебели.

Разновидности дизайна

  • ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРОВ ( отрасль дизайна, направленная на интерьер помещений с целью обеспечить удобство и эстетически приятное взаимодействие среды с людьми)
  • WEB дизайн (создание и дизайн сайтов и веб страниц )
  • ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ( фирменный стиль, логотипы, брендбуки, пиктограммы, плакатная и рекламная продукция, в том числе полиграфический дизайн)
  • АРХИТЕКТУРНЫЙ ДИЗАЙН
  • Промышленный дизайн ( электроника, мода, вещи для дома, отдыха, путешествия и работы)
  • Транспортный дизайн (проектирование средств транспорта — воздушного, водного, наземного разного рода (от автомобилей до рельсовых видов), транспортеров, трубопроводов, лифтовых и эскалаторных устройств)
  • Информационный дизайн
  • Проектирование программного обеспечения
  • Световой дизайн
  • Дизайн церемоний
  • Книжный дизайн
  • Ландшафтный дизайн
  • Экодизайн
  • Архитектурный дизайн
  • Футуродизайн
  • Звуковой дизайн

 

Допустим, возьмем мобильный телефон. В мире огромное количество производителей, компаний, трудящихся над созданием новой модели телефона. Но каждая из готовых моделей имеет свой собственный, особенный дизайн. А фирма имеет свое «лицо», стиль, который прослеживается во всей продукции компании. Кстати, имидж компании создают также дизайнеры – разрабатывают фирменный стиль, линию одежды, оформление интерьеров. И здесь есть свои уловки и хитрости. Чтобы привлечь будущих клиентов и покупателей, имиджу фирмы необходима позитивная окраска. Он не должен быть излишне перегруженным, броским и кричащим. Приветствуется позитив и дружелюбие. Простота и лаконичность. Тогда фирменный облик будет располагать вашего клиента и внушать ему доверие.

Стоит заметить, что в наше время дизайн развивается очень динамично. С каждым днем мы узнаем о появлении новых изобретений, обладающих практически неограниченными способностями. Теперь находясь на улице можно оставаться на связи с близкими людьми, слушать музыку, снимать видео, знать температуру, время, погоду и последние новости в мире. И это далеко не весь список новейших изобретений, так как он постоянно пополняется. Особенно ценятся вещи с которыми «приятно иметь дело». Правильно, ведь главное назначение дизайна – это соответствие назначению. Какими качествами, по-вашему, должен обладать мобильник? Наверняка это удобство (простота и легкость) в использовании, прочность, красота. Все вышеперечисленные качества должен учитывать дизайнер при создании новой модели. Хотя, конечно, в некоторых случаях приходиться делать акцент на одно или два необходимых качества, дабы создать действительно удобную в обращении вещь.

С чего же начинается дизайн продукции? С постановки условий и главных задач. В первую очередь ставятся рамки и ограничения в выборе материала, изобразительных средств, формы изделия. Сам дизайнер должен обладать отменным вкусом, чувством стиля, а его изобретение – новейшими, необходимыми свойствами. С дизайном тесно связана эргономика. Суть эргономики состоит в приспособлении разнообразных изделий к физиологическим особенностям человека. Такой дизайн находит свое отражение в удобной мебели, бытовых приборах и других вещах.

Что касается графического дизайна, то в настоящее время главным здесь является яркая, броская реклама, креатив, оригинальность задумок, общепонятность образов и функциональность. Подбирать и заказывать необходимый материал для книг, журналов и брошюр, определять шрифт для текста, его расположение на странице, размеры иллюстраций, фотографий и их место на полосе – это также задача дизайнера. Трудно представить улицы города без визуальной рекламы. Создается большое количество рекламных щитов, афиш, баннеров в целях рекламного хода компаний. Главное здесь – донести необходимую информацию до человека при помощи оригинальности и броскости. Реклама должна «захватить» человека, заставить его задуматься над ее смыслом или вызвать какие-то эмоции. Многие дизайнерские фирмы проводят специальные социальные акции – против наркомании и алкоголизма, в защиту животных и многое другое, что положительно сказывается на имидже их организации.

Еще одно достаточно сложное, но интересное направление дизайна – веб-дизайн. Веб-дизайн – это разработка сайтов, их оформление и раскрутка. Обычно разработкой сайтов занимаются целые студии. Стоит заметить, что веб-дизайнер должен обладать как техническими знаниями, так и прекрасным художественным вкусом и талантом. Что главное при создании сайта? Сайт должен быть гармоничен, а элементы дизайна не должны мешать восприятию самой информации. От того насколько сайт будет удобен и красив по навигации зависит число посетителей и будущих клиентов. Главное здесь – это структурирование информации.

В целях украшения сайта (и его усложнения) можно использовать 3D графику, flash-анимации, графические анимации, интерактивные скриптовые элементы. Ваш сайт – это средство передачи любой информации пользователю сети, средство имиджевой рекламы, описание товаров и услуг, средство получения заказов и многое другое. Кстати, не стоит забывать, что дизайн – штука обманчивая. Очень часто создатели применяют новый дизайн к продукции, выпускаемой уже годами. Т.е. меняется только внешний вид, а содержание остается прежним. Это обычно касается новых упаковок, коробок, флакончиков. Дизайнеры используют данный метод в целях рекламного хода и привлечения еще большего количества покупателей. Людям же остается только выбирать из предоставленного дизайнерами разнообразия то, что им наиболее соответствует и подходит по вкусу.( Ольга Грызунова)


Powered by Web Agency

на сайте

Сейчас 716 гостей онлайн
ПРАВОСЛАВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Сайт участвует в Союзе образовательных сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика